SOSTANZE NATURALI |
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NOTE DI TESTA |
NOTE DI CUORE |
NOTE DI FONDO |
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Anice | (essenza) | Angelica radice | (essenza) | Castoreum resinoide | (assoluta) | ||
Arancio | (essenza) | Basilico | (essenza) | Cedro legno | (essenza) | ||
Bergamotto | (essenza) | Cannella | (essenza) | Civetta | (assoluta) | ||
Coriandolo | (essenza) | Chiodi di garofano | (essenza) | Fiori d'arancio | (assoluta) | ||
Estragone | (essenza) | Citronella | (essenza) | Gelsomino | (assoluta) | ||
Lauro | (essenza) | Galbano | (essenza) | Muschio di quercia | (assoluta) | ||
Lavanda | (essenza) | Geranio | (essenza) | Patchouli | (essenza) | ||
Legno di rosa | (essenza) | Maggiorana | (essenza) | Pepe | (essenza) | ||
Lime | (essenza) | Neroli | (essenza) | Salvia sclarea | (essenza) | ||
Limone | (essenza) | Rosa bulgara | (essenza) | Sandalo | (essenza) | ||
Petitgrain | (essenza) | Tuberosa | (essenza) | Storace | (essenza) | ||
Salvia officinale | (essenza) | Verbena | (essenza) | Vetiver | (essenza) | ||
SOSTANZE SINTETICHE | |||||||
NOTE DI TESTA | NOTE DI CUORE | NOTE DI FONDO | |||||
Acetato bornile | Alcool anisico | Alcool cinnamico | |||||
Acetato di amile | Aldeide cinnamica | Aldeide ciclamino | |||||
Acetato di linalile | Antranilato di metile | Cumarina | |||||
Alcool feniletico | Citronellale | Idrossicitronellale | |||||
Aldeide anisica | Citronellolo | Muschio chetone | |||||
Linalolo | Eliotropina | Muschio xilene | |||||
Salicilato di amile | Eugenolo | Salicilato benzile | |||||
Salicilato di metile | Geraniolo | Vanillina |
Le materie prime naturali
Le materie prime di origine vegetale provengono dal mondo intero, spesso sono rare o difficili da raccogliere e , per questo, sempre più costose.
Fiori
Gelsomino: la maggior parte dei grandi profumi contengono del gelsomino. Sono necessari 600 Kg di fiori di gelsomino, vale a dire 5 milioni di fiori , colti uno ad uno di primo mattino, per fare 1 Kg. di assoluta di gelsomino.
Rosa: bisogna distinguere la rosa di Bulgaria e la rosa di maggio. Unendole si ottiene il profumo di rosa più soave.
Fiore d'arancio: l'essenza si chiama neroli.
Lavanda: dà una nota fresca e tonificante.
Tuberosa:il profumo ricorda quello del giglio.
Ylang-ylang: il nome significa "fiore dei fiori".
Garofano: dà una nota leggermente speziata.
Geranio: sentore rosato verde,leggermente ambrato e molto persistente.
Erbe Aromatiche
Timo
Rosmarino
Menta
Artemisia
Spezie
Cardamomo
Zenzero
Chiodo di garofano
Peperoncino
Noce moscata
Agrumi (danno le note dette "esperidee" che si riferiscono a tutti gli odori tratti dagli agrumi)
Limone
bergamotto
Arancio
Mandarino
Cedro
Radici
Vetiver di Giava, dà una nota erbacea, fine e vigorosa.
Iris
Semi
Fava Tonka
Coriandolo
Anice
Ambretta
Vaniglia, estratta dal baccello di vaniglia.
Legni e cortecce
Sandalo
Cedro
Cannella
Scorza di betulla, usata per la nota "cuoio".
Legno di rosa
Foglie
Patchouli, usato nelle note di fondo.
Petit Grain, proveniente dalle foglie dell'arancio amaro,note molto fresche e piacevoli.
Muschi
Muschio di quercia della Jugoslavia, alla base di tutte le composizioni "chyprées" (accordi complessi costituiti da muschio di albero), odore fresco e verde.
Resine, all'origine delle note balsamiche ( provenienti da balsami o resine)
Ladano
Galbano
Benzoino
Opoponaco
Mirra
Come estrarre le materi prime naturali
Dagli oli profumati
derivati dalla macerazione dei fiori in olio d'oliva alle tecniche moderne di
estrazione usate oggi, l'industria delle essenze naturali ha fatto dei progressi
considerevoli, anche se limitati dalla fragilità delle materie prime
utilizzate.
Quattro diversi metodi di estrazione:
MACERAZIONE A FREDDO O ENFLEURAGE
Collocazione dei
petali di rosa su lastre di vetro spalmate di grasso da 24 a 72 ore
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Ripetizione dell'operazione per diverse settimane
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Grasso saturo di olio odoroso
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Riscaldamento dell'olio
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Lavaggio con alcol
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Olio essenziali
L'enfleurage, oggi, è usato soltanto per il gelsomino e la tuberosa. Anche se con questo metodo si ottiene il doppio della quantità d'olio essenziale rispetto alla semplice estrazione, è molto costoso ed occorrono migliaia di lastre per ottenere soltanto qualche centinaio di grammi d'essenza.
DISTILLAZIONI
Produzione di vapore
che passa attraverso la materia
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Il vapore si carica di oli essenziali
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Passa in un collo di cigno
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Poi nel condensatore
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Gli oli essenziali,più leggeri, vengono separati dalle acque aromatiche, più
pesanti
Le acque aromatiche sono utilizzate in profumeria, per esempio, per la produzione di tonici; è il caso dell'acqua di rose o dell'acqua di fiori d'arancio.
ESTRAZIONE CON IL METODO DEI SOLVENTI VOLATILI
Metodo scoperto da Louis Roure e presentato all' Esposizione Universale di Vienna del 1873.
Un solvente assorbe
gli elementi aromatici
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Si ottiene una cera chiamata "concreta", unione di oli essenziali e
cere
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Si passa la concreta nell'alcol per eliminare la cera
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Poi nel refrigeratore per rapprendere la cera
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Si filtra e si ottiene l'alcolato
Distillazione dell'alcolato
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Assoluta
SPREMITURA
E' un metodo usato per estrarre olio essenziale dagli agrumi quali limone, arancio, arancio amaro, mandarino ecc. In passato veniva effettuato manualmente, oggi l'operazione è meccanica e viene utilizzata sia per le scorze che per il frutto intero. La scorza viene pressata per ricavarne delle gocce d'olio. Il frutto intero è "grattato". Il frutto è pressato ( o inciso leggermente) senza essere deformato. In ogni caso si ottiene un olio essenziale.