home page
 
METADATA


This article has been subjected to review by the editors of the issue or by the Editorial board

This article has been published in: Ocula 4,

author: Chiara Vigo

Il linguaggio della cucina

language: italian

publication date: December 2003

abstract: Si propone l'ipotesi di considerare la cucina come uno dei linguaggi dell'arte. Lo 'scopo' è stabilire se collocarla tra le arti allografiche o tra quelle autografiche, nella distinzione di Nelson Goodman, attraverso un percorso che dalla cucina tradizionale passando per la cucina futurista approda alla nouvelle cuisine.
Se la cucina tradizionale può essere considerata allografica in quanto la ricetta è una 'guida operativa' per produrre l'opera, come uno spartito in musica o un progetto in architettura, la nouvelle cuisine invece può essere considerata autografica nella misura in cui l'autore lascia impressa sull'opera una marca di originalità e autenticità.
Tale trasformazione nel panorama culinario viene analizzata grazie ad un passaggio intermedio in cui l'arte ha utilizzato la cucina come linguaggio e il cibo come materia da manipolare a fini estetici. La cucina elaborata dai futuristi pare infatti aver anticipato il cambiamento del gusto e delle pratiche culinarie nonché lo statuto autografico di certe tendenze che si sono affermate nella seconda metà del Novecento.

keywords: cucina, cibo, ricetta, cucina futurista

Il linguaggio della cucina ➞ HTML

citation information: Chiara Vigo, Il linguaggio della cucina, "Ocula", vol.4, n.4, December 2003.

 

Ocula.it publishes articles and essays in semiotic research, with a particular eye on communication and culture; it is open to dialogue with other research fields and welcomes contributions from all the areas of the social and human sciences. See the Editorial Board and the Editorial Board.




 
 
You can support our initiative by donating in a safe way using PayPal or your credit card








ISSN 1724-7810   |   DOI: 10.12977/ocula

Since 2019 Ocula is ranked as a class A journal by ANVUR for Research Area 10/C1 and 11/C4.

Ocula adheres to the principles of Budapest Open Access Initiative (BOAI)

Ocula is indexed by Directory Open Access Journal (DOAJ) and Google Scholar

The content on this site is licensed under Creative Commons (BY-NC-ND) 

  |  Privacy  |  Ocula.it is published by Associazione Ocula, via Berti 2, 40131 - Bologna